Diätassistenten

Rollenbeschreibung

Unterstützung bei der Bereitstellung von Verpflegungs- und Ernährungsprogrammen unter der Aufsicht einer Ernährungsberaterin. Kann Mahlzeiten nach festgelegten Richtlinien planen und produzieren, Prinzipien der Ernährung vermitteln oder Einzelpersonen beraten.

Mögliche Berufsbezeichnungen: CCT, CDM, DTR, Diet Tech, Diet Tech, Lebensmitteltechniker, Ernährungstechniker, Assistentin für Ernährung, Ernährungsberaterin, Klinischer Diätassistent, Diätassistentin, Menü-Planer

Benötigte Kenntnisse

Kenntnis
Wichtigkeit
Stufe
Mündliches Verstehen
Schriftliches Verständnis
Mündlicher Ausdruck
Schriftlicher Ausdruck
Ideenreichtum

Benötigte allgemeine Fähigkeiten

Fähigkeit
Wichtigkeit
Stufe
Leseverstehen
Aktives Zuhören
Schreiben
Sprechend
Mathematik

Benötigtes allgemeines Wissen

Wissen
Wichtigkeit
Stufe
Verwaltung und Management
Klerikalische
Volkswirtschaft und Rechnungswesen
Vertrieb und Marketing
Kunden und persönlicher Service

Tätigkeiten

Tätigkeit
Wichtigkeit
Stufe
Informationsbeschaffung
Prozesse, Materialien oder Umgebungen überwachen
Identifizieren von Objekten, Aktionen und Ereignissen
Prüfung von Geräten, Strukturen oder Material
Abschätzung der quantifizierbaren Eigenschaften von Produkten, Ereignissen oder Informationen

Benötigte Erfahrung

Training am Arbeitsplatz

Jobzone

Titel
Arbeitszone 3: Medium Vorbereitung erforderlich
Ausbildung
Die meisten Berufe in dieser Zone erfordern eine Ausbildung in Berufsschulen, entsprechende Berufserfahrung oder einen Associate-Abschluss.
Erfahrung
Für diese Berufe sind vorherige arbeitsbezogene Fähigkeiten, Kenntnisse oder Erfahrungen erforderlich. So muss ein Elektriker beispielsweise eine drei- oder vierjährige Lehre oder eine mehrjährige Berufsausbildung absolviert und oft eine Zulassungsprüfung bestanden haben, um den Beruf ausüben zu können.
Training
Die Beschäftigten in diesen Berufen benötigen in der Regel ein oder zwei Jahre Ausbildung, die sowohl praktische Erfahrung am Arbeitsplatz als auch eine informelle Ausbildung mit erfahrenen Arbeitnehmern umfasst. Mit diesen Berufen kann ein anerkanntes Ausbildungsprogramm verbunden sein.
Beispiele
Diese Berufe beinhalten in der Regel den Einsatz von Kommunikations- und Organisationsfähigkeiten, um andere zu koordinieren, zu beaufsichtigen, zu managen oder zu trainieren, um Ziele zu erreichen. Beispiele sind Produktionsleiter für Wasserkraftwerke, Reiseführer, Elektriker, Landwirtschaftstechniker, Friseure, Gerichtsreporter und medizinische Assistenten.

Arbeitsumfeld

Kontakt mit anderen: Wie sehr erfordert diese Arbeit den Kontakt mit anderen (persönlich, telefonisch oder anderweitig), um sie auszuführen?
21.8 %
Meistens Kontakt mit anderen
78.2 %
Ständiger Kontakt mit anderen
Innenbereich, umweltgerecht kontrolliert: Wie oft muss bei dieser Arbeit in geschlossenen Räumen unter kontrollierten Umweltbedingungen gearbeitet werden?
0.83 %
Niemals
7.9 %
Einmal im Jahr oder mehr, aber nicht jeden Monat
91.27 %
Jeden Tag
Arbeit mit Arbeitsgruppe oder Team: Wie wichtig ist es, in diesem Job mit anderen in einer Gruppe oder einem Team zusammenzuarbeiten?
27.58 %
Sehr wichtig
72.42 %
Äußerst wichtig
Persönliche Diskussionen: Wie oft müssen Sie in diesem Job persönliche Gespräche mit Einzelpersonen oder Teams führen?
14.56 %
Einmal im Monat oder mehr, aber nicht jede Woche
6.41 %
Einmal pro Woche oder mehr, aber nicht jeden Tag
79.03 %
Jeden Tag
Verantwortlich für die Gesundheit und Sicherheit anderer: Wie viel Verantwortung gibt es für die Gesundheit und Sicherheit anderer in diesem Beruf?
7.68 %
Begrenzte Verantwortung
1.66 %
Mäßige Verantwortung
20.14 %
Hohe Verantwortung
70.52 %
Sehr hohe Verantwortung

RIASEC Interessen Modell

Mache jetzt deinen Skill-Test
  • Mache deinen Skill-Test in nur 3 Minuten
  • Schau dir deine Karriereoptionen an
  • Erstellt mit Daten von 10+ Millionen Arbeitsnehmern

Top 6 alternative Jobs für Diätassistenten

Du fragst dich welchen anderen Job du als Diätassistenten noch machen kannst? Hier sind die häufigsten Karrierepfade:

Benötigter Abschluss

Technologische Kompentenzen

Technologische Kompetenz
Aktuell
Begehrt
CBORD Nutrition Service Suite
Cybersoft Primero Software Suite
ESHA Research The Food Processor
Microsoft PowerPoint Hot
Microsoft Excel Hot

Tools

Großküchen-Lebensmittelschneidemaschinen
Laptop-Computer
Personal Computer
Körperfett-Messschieber
Medizinische Messbänder

Aufgaben

Aufgabe
Wert
Relevanz
Häufigkeit
Art
Bereiten Sie eine Hauptmahlzeit vor, indem Sie die Rezepte befolgen und die Mengen der Gruppennahrung bestimmen.
Primär
Analysieren Sie Menüs oder Rezepte, standardisieren Sie Rezepte oder testen Sie neue Produkte.
Primär
Überwachung der Lebensmittelproduktion oder -dienstleistung oder Unterstützung von Diätassistenten oder Ernährungswissenschaftlern bei der Überwachung oder Planung der Lebensmittelversorgung.
Primär
Planen Sie Menüs oder Diäten oder leiten Sie Einzelpersonen oder Familien bei der Auswahl, Zubereitung oder Menüplanung von Lebensmitteln an, basierend auf den Ernährungsbedürfnissen und festgelegten Richtlinien.
Primär
Ermitteln Sie die Kosten für Lebensmittel und Getränke und helfen Sie bei der Implementierung von Kostenkontrollverfahren.
Sekundär
Möchtest du gerne Jobangebot als Diätassistenten via Email erhalten:

Arbeitsweisen

Arbeitsweise
Wichtigkeit
Liebe zum Detail
Sorge um andere
Anpassungsfähigkeit/Flexibilität
Stresstoleranz
Verlässlichkeit

Arbeitswerte

Arbeitswert
Umfang
Beziehungen
Unterstützung
Unabhängigkeit
Die Arbeitsbedingungen
Leistung